Familienimkerei im Naturpark Thal
Das Imkerjahr
Im Einklang mit der Natur
Januar bis April
Die Auswinterung
Im Januar erwacht das Volk gemächlich und langsam aus seiner Winterruhe. Mit den ersten etwas wärmeren Tagen Ende Januar/ Anfang Februar fliegen die Bienen kurz aus, um ihre Kotblase zu leeren. Die Königin legt ihre ersten kleinen Brutnester an und das Volk muss diese auf 35 Grad erwärmen. Ein wahrer Kraftakt. Steigen die Temperaturen, wird ausgeflogen um Pollen und Wasser für die Larven zu sammeln. Hierfür liefern Hasel, die Weide und Frühblüher z.B. Krokusse gute Dienste. Die Winterbienen werden nun durch die neu schlüpfenden Bienen ersetzt. Der Kreislauf des Volkes beginnt von Neuem.
Mai bis Juli
Der Höhepunkt
Das Bienenvolk steuert auf den Höhepunkt seiner Entwicklung zu und kann nun mehrere 10`000 Bienen besitzen. Es wird reichlich Nektar und Pollen eingetragen und Bestäubungsarbeit geleistet. Die Königin legt zwischen 1500- 2000 Eier am Tag und der Bien wächst rasant. Hat das Volk eine gewisse Grösse erreicht und genügend Nektar eingetragen, schwärmt die alte Königin mit einem Teil des Volkes, um einen Neuanfang zu starten. Ein atemberaubendes Erlebnis. Ende Sommer werden die männlichen Bienen, die Drohnen, aus dem Volk vertrieben und das Volk beginnt sich auf die bevorstehende Herbst- und Winterzeit vorzubereiten.
August bis Dezember
Die Einwinterung
Nach der Sonnwende werden die Tage langsam kürzer und die Königin legt weniger Eier. Das Volk bereitet sich allmählich auf die Winterruhe vor. Es gibt nun deutlich weniger Nektar und Pollen. Gut, wenn die Völker in Dorfnähe stehen, wo es immer noch ein Angebot an Spätblühern gibt. Nun muss der Imker die Gesundheit der Bienen im Auge behalten und die Völker unterstützen, dass die Varroa Milben Population nicht Überhand nimmt. Auch ist es jetzt sehr wichtig, dass die Völker in den Beuten warm sitzen, um wenig Energie für das Heizen zu verbrauchen. Zum Überwintern benötigt ein Volk min. 10`000 gesunde Winterbienen. Diese verbringen den Winter eng in einer Traube sitzend. In der Mitte der Traube sitzt die Königin bei ca.15-20Grad.